Sorbete… de patata: original y riquísimo
2018-02-12
El
Sorbete de patata es un postre insólito pero riquísimo. Corrobora la versatilidad de un tubérculo que es fácil de cultivar y de conservar, rico en vitaminas y sales minerales, especialmente vitamina C y potasio, y que además posee un sabor que se adapta a cualquier fantasía culinaria. Desde un entrante al postre, siempre queda bien.
Nuestra receta es muy
sencilla. El tiempo requerido son
veinte minutos para la preparación más 6 horas de reposo del sorbete.
He aquí los
ingredientes para cuatro personas:
• 500 gramos de patatas hervidas (amarillas, blancas o violetas);
• 500 mililitros de agua;
• 60 gramos de dextrosa;
• 250 gramos de azúcar;
• 10 gramos de estabilizante para helados.
Pasemos a la preparación del sorbete.
• Las patatas hervidas se pasan por el prensador de patatas. Dependiendo del tipo de patata que se emplee, el sorbete tendrá un color y aroma distintos.
• En un cuenco mezclamos el azúcar con la dextrosa y el estabilizante.
• En una cazuela calentamos a 65°C el agua y vertimos en ella la mezcla anterior en forma de lluvia, mezclando bien con unas varillas. Añadimos la patata prensada y lo ponemos a enfriar rápidamente hasta que baje a 4°C, echando la mezcla en un recipiente dentro de otro que contendrá agua y hielo.
• Lo dejamos reposar a 4 °C durante 6 horas y después lo congelamos en una sorbetera para que la mezcla se vaya volviendo cremosa y de aspecto seco, es decir, no brillante (el tiempo depende del tipo de sorbetera usada).
• Degustar el sorbete muy frío.
¿Con qué se puede servir?
• Un té bancha, ligero y con poca teína.
• Una aromatizada infusión de romero.
Mariagrazia Villa
Receta: chef Mario Grazia.
Fuente de la receta: Academia Barilla, Fuente: Academia Barilla (coordinación), Patate. 50 Ricette Facili, Ediciones White Star, Novara, 2012.