Panecillos con queso de cabra, radicchio a la plancha y mermelada de cebolla
2018-02-12
Con nuestras prisas a menudo nos limitamos a comer un bocadillo. Pero de vez en cuando éste puede ser un pequeño lujo gastronómico. Presentamos una receta rica y original del
chef Mario Grazia, que se ha inventado cincuenta bocadillos especiales para un libro de
Academia Barilla, editado hace unos años por White Star y que siempre está de actualidad.
Hoy proponemos estos
Panecillos de pipas de calabaza y girasol con queso de cabra, radicchio a la plancha y mermelada de cebolla roja. Para chuparse los dedos solo imaginándolo... La acidez del queso de cabra equilibrada con el amargor del radicchio y el dulzor de la mermelada.
El
tiempo de realización es de
una hora y 15 minuti: 30 minutos para preparalo y 45 para realiar la mermelada de cebolla en casa.
Estos son los
ingredientes para cuatro panecillos:
• 4 panecillos con pipas de calabaza y de girasol de unos 80 gramos cada uno;
• 400 gramos de radicchio (achicoria roja de sabor amargo);
• 250 gramos de queso de cabra;
• 15 mililitros de aceite de oliva virgen extra;
• sal y pimienta.
Para la
mermelada de cebolla:
• 300 gramos de cebolla roja;
• 100 mililitros de vino tinto;
• 40 gramos de azúcar moreno;
• una cucharadita de miel de acacia.
Preparación
• Pelamos la
cebolla y la cortamos muy fina. La echamos en una cazuela, añadimos la
miel, el
vino y el
azúcar y lo dejamos cocer a fuego lento durante unos 45 minutos.
• Lavamos el
radicchio quitándolo el tallo y las hojas estropeadas y lo cortamos en tiras de aproximadamente un centímetro. Condimentamos con
sal y
pimienta, lo mezclamos con la mitad del aceite de oliva virgen extra y lo asamos a la plancha. Al sacarlo cuando esté asado le echamos por encima el resto del aceite y lo dejamos marinar unos segundos.
• Cortamos los
panecillos abriéndolos en dos.
• Debajo ponemos un poco de
radicchio asado, sobre éste el
queso de cabra en rodajas y rematamos con la
mermelada de cebolla.
• Tapamos con la otra mitad del panecillo y...
¡que aproveche!
Mariagrazia Villa
Receta: chef Mario Grazia (Academia Barilla).
Fuente: Academia Barilla (a cura di),
Panini. 50 Ricette Facili, Ediciones White Star, Novara, 2014.