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Food&Kitchen: entrevista a la periodista de viajes Carla Soffritti

2018-02-12 Carla Soffritti es una periodista de viajes, fundadora de la agencia de comunicación "Ella Studio" y del b&b “Il Richiamo del Bosco”, inmerso en la vegetación de hayas y castaños en el Parque regional Boschi di Carrega, provincia de Parma.
¿Qué es lo primero que piensas, Carla, al entrar en la cocina?
«¿Qué especias usaré hoy?».
¿Cuál es el plato más representativo de tu vida y por qué?
«La crema de calabaza y arroz salvaje. Mi familia es de Ferrara y la calabaza me recuerda la zona de campo donde me crie. En cuanto al arroz salvaje, soy una “nómada”, incluso en la cocina».
Háblanos del vino que te hace latir el corazón.
«El Prosecco de Casa Belfi Colfondo. Es poco convencional, atípico. La gasificación se obtiene con una segunda fermentación en autoclaves, pero vuelve a fermentar en la botella sin añadir levaduras, encimas o azúcares, consiguiendo un vino cuyo fondo queda en la botella. Por supuesto es ecológico y sano».
¿Qué es para ti el no va más en la cocina?
«Aplicar principios sostenibles también en la cocina».
¿Qué ingrediente no puede faltar nunca?
«El jengibre. Lo uso muchísimo, desde el desayuno a la infusión antes de irme a la cama».
¿Cuál es el objeto más divertido que tienes en la cocina?
«La pizarra que está colgada encima del extractor de humos, en la que se pueden escribir frases divertidas o con contenido. Una de mis preferidas es “beso mejor que cocino”. Aunque la borré porque algunos de los huéspedes del b&b querían que se lo demostrara”».
¿Cuándo ha sido la última vez que has comido bien?
«En Parma en la ECOgastronomia “Mangia la foglia bio”. Me chiflan las propuestas de los cocineros: Patrizia Ziveri, Lorenza Allari y Pietro Tambini».
¿Qué receta te sale mejor?
«Peras al vino con salsa de chocolate negro picante. Siento una atracción fatal por el chocolate negro. Y la pera me recuerda los sabores de la infancia, siempre relacionada con el campo de Ferrara».
¿Qué cualidades aprecias en un cocinero?
«Que sea puro y evite en lo posible las proteínas animales. Claro que en ese caso el esfuerzo creativo será mayor. Y que al cocinar reflexione para calibrar todos los elementos del plato».
¿Qué significado tiene la comida para ti?
«Un significado antiguo, proveniente de Hipócrates: “Haz que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento”. Pero además de ser fuente de salud, debería sostener la protección del medioambiente y el respeto por los animales».

Mariagrazia Villa

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