Flowers

Food&Kitchen: entrevistamos al DJ Marco Pipitone

2018-02-12 Marco Pipitone trabaja como fotógrafo en el laboratorio fotográfico del Centro Studi e Archivio della Comunicazione (CSAC) de la Universidad de Parma.
Siempre ha sido un gran apasionado de música , y desde 1996 se lanzó a pinchar en las mejores discotecas y salas de rock italianas, entre las cuales mencionamos “Onirica” (Parma), “Transilvania” (Milán), “Fuori Orario” (Reggio Emilia), “Estragon” (Boloña), “Le Capannine” (Catania), “Cage Theatre” (Livorno), “Capanno Black Out” y otras muchas.
A partir de 2001 figura también como creador de “Endenocte”, un proyecto relacionado con la música dark-wave. Escribe un blog y la sección “9 canzoni 9 di Marco Pipitone” para el diario nacional “Il Fatto Quotidiano”.
>¿Qué es lo primero que piensas al entrar en la cocina, Marco?
«¡Fuera de la cocina los problemas cotidianos! Es hora de cocinar ».
¿Cuál es el plato más representativo de tu vida y por qué?
«Aunque sea muy descontado, la pizza. Es sinónimo de alegría y felicidad, y la relaciono con momentos personales especiales».
Háblanos del vino que te hace latir el corazón.
«La Ribolla Gialla, un vino blanco de la región de Friuli que acompaña a la perfección los platos de verdura, las quiches, los quesos curados, las sopas y los arroces. Tiene una fragancia especialmente aromática y delicada, donde destacan las notas floridas que hacen que este vino sea especial, sobre todo servido bien fresco».
¿Qué es para ti el no va más en la cocina?
«Los aromas que se desprenden de los alimentos al prepararlos. La comida no está bien cocinada si no “decora la casa”».
¿Qué ingrediente no puede faltar nunca?
«Las especias. Me encanta usarlas y entender cómo dosificarlas, es decir, cocinarlas».
¿Cuál es el objeto más divertido que tienes en la cocina?
«El mortero y su correspondiente maja, objetos que nos vuelven a llevar de hecho a las especias».
¿Hay algún plato que te gustaría probar a hacer?
«Me chifla la comida hindú y hace años que estoy buscando a alguien que me enseñe a preparar el dahl de lentejas».
¿Qué receta te sale mejor?
«La cocina medioriental tiene algunos platos que hace años que cocino, como el cous cous o verduras preparadas según antiguas recetas bastante elaboradas».
¿Qué cualidades aprecias en un cocinero?
«Que sea emprendedor y creativo son cualidades que un cocinero debería cultivar deliberadamente».
¿Qué significado tiene la comida para ti?
«Me encanta, pero puedo considerarla con cierta distancia. No me niego los placeres de la mesa, pero más que comer me atrae la preparación y la consiguiente realización del plato. La perfecta ejecución de un buen plato da como resultado un auténtico acto creativo, que como es bien sabido, nos transporta al arte».

Mariagrazia Villa

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN
Suscríbase al boletín de SapienStone y manténgase al día!